Табак Satyr
Категории
Satyr — крафтовый табак российского производства со своей историей покорения массового потребителя. Первые упоминания о нем относятся к 2014 году. ???? Изначально Satyr был неароматзированным и покурить его можно было лишь в одном заведении Санкт-Петербурга. А потом возник хайп на рынке крафтовых табаков, и владельцы бренда открыли массовое производство. С 2016 года табак Satyr стал акцизным продуктом. В том же году производители запустили ароматизированную линию. Кстати, эти ребята первые, кто получил акциз на свою продукцию. Они позиционируют себя как «Первый акцизный крафтовый табак», и это совершенно справедливо.
Целевая аудитория табака Satyr — те, кто устал (или никогда не любил) курить «сладенькие» смеси с химическими вкусами. Производитель делает упор на натуральность. Еще одна отличительная черта — алкогольная ферментация. Но обо всем поподробнее.
Состав табака Сатир и какой он на вид
Производитель позиционирует свой табак Satyr как продукт ручной сборки, следовательно, каждая партия здесь уникальна. В состав смеси входят:
1. пищевой глицерин;
2. патока;
3. табачный лист высокого качества.
При изготовлении используется три вида табаков — Virginia Gold, Burley и
Oriental (basma, izmir, dubek). В неароматизированной версии практикуются бленды — смеси разных табачных листов для вариативной крепости.
Основные бленды табака Satyr:
Табак для кальяна сатир без преувеличения плавает в сиропе. В погоне за дымностью производители заливают табак глицерином. Это дает дымность, НО это же дает и сухость. При курении Satyr сушит ООООЧЕНЬ сильно: сухость остается на губах, на языке. На мой взгляд, это минус. И комфорта курению точно не добавляет.
Нарезка крупная. Перед забивкой смесь нужно «помесить» ножницами. Опять же резать или не резать — решать Вам. Производитель намеренно отдает предпочтение крупному листу при изготовлении, чтобы оставить пользователю пространство для маневра
Особенности забивки
Satyr не лучшим образом подойдет для забивки на чаше Фанел. Отдайте предпочтение чаша Upgrade Form или туркам. Табак рыхло забиваем в чашу, не утрамбовывая и не приминая. Используйте фольгу, не каллауд — так вкус проявится лучше.
Табак Satyr имеет тенденцию к пригоранию. Чтобы этого избежать, сделайте много отверстий в центр и один круг — по периметру. Табак жаростойкий, с высокой дымность. Одной забивки хватит на час — полтора. Не бьет по горлу, несмотря на крепость, но сильно сушит.
Миксы
Сатир сложно миксовать, учитывая его необычный вкус. Попробуйте миксы на основе коньяка, виски и рома. Практическое наблюдение: Satyr неплохо миксуется с Дарксайдом. Попробуйте такую рецептуру: Черная Смородина (Satyr) — 70%; Rotana (Serbetli) — 20%, Needls (Darkside) — 10%.
Резюмируя обзор, скажу: табак Satyr пробовать определенно стоит. Это яркий игрок на рынке со своей концепцией и нетривиальным подходом к делу. Акцент на неароматизированном табаке + алкогольная линейка ярко выделяют ребят на общем фоне. Эти табачные смеси идеально тем, кто не является фанатом утрированных «химических» вкусов. Много вариантов разной крепости — каждый подберет свое. Но с точки зрения комфорта курения — это не самый удачный выбор. Сильно сушит, и это расхолаживает. Этот факт определенно на любителя. Но своих приверженцев этот бренд найдет.